Pour la troisième fois l'Espagne dans ce top 10. Etonnant pour un pays méditerranéen? Pas vraiment. Même s'ils sont moins voraces en patates que nous gens du Nord, les Espagnols semblent les exceptions méditerranéennes de la pomme de terre. Et je vous présente une nouvelle fois un de leurs tapas où il n'y a que de la pomme de terre: les patatas bravas.

Des pommes de terre et de la sauce. Ces pommes de terre sauvages comme elles sont désignées dans la traduction.sont coupées en cubes et frites dans de l'huile d'olive où elles baignent un peu comme les pommes de terre de la tortilla de patatas sauf qu'on les recouvre d'une omelette. La sauce est assez différente: la brava dans la majeure partie de l'Espagne, se composant de poivron rouge et de piment fort rouge alors qu'en Catalogne, elles sont plongées dans l'aïoli. Baignant dans la sauce, le verbe n'est pas trop mal choisi car les pommes de terre sont entièrement recouvertes de sauce, bien plus que sur la photo de cet article. Les Espagnols en raffolent et c'est un incontournable des tapas.