29 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°3: les fish and chips (Royaume Uni)

Revoilà nos frites dont le nom est dans le plat suivant: le fish and chips. Du poisson frit et des frites. J'entends déjà les Beurk! Pourtant, j'ai testé et j'ai aimé (et j'ai même pas vomi).   Que ce soit dans les pubs ou dans de petites échoppes au bord de la Tamise, je vous recommande le fish and chips. Certes, le poisson, en général du haddock est plongé dans la friture et pané.La morue ou le cabillaud semble aussi faire l'affaire. Ce n'est cependant pas la même impression de panure bien grasse et écoeurante dont on... [Lire la suite]
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28 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°4: les patatas bravas (Espagne)

Pour la troisième fois l'Espagne dans ce top 10. Etonnant pour un pays méditerranéen? Pas vraiment. Même s'ils sont moins voraces en patates que nous gens du Nord, les Espagnols semblent les exceptions méditerranéennes de la pomme de terre. Et je vous présente une nouvelle fois un de leurs tapas où il n'y a que de la pomme de terre: les patatas bravas. Des pommes de terre et de la sauce. Ces pommes de terre sauvages comme elles sont désignées dans la traduction.sont coupées en cubes et frites dans de l'huile d'olive où elles... [Lire la suite]
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26 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°5: la ensaladilla rusa (Espagne)

L'Espagne fait de nouveau son apparition sur le ring du combat de la pomme de terre et semble faire de ses adversaires de la purée (j'ai de ces blagues parfois). Après la tortilla de patatas, un autre plat est très souvent servi dans les restaurants et surtout dans les bars à tapas: l'ensaladilla rusa ou salade russe en français. Certes, ce plat n'est pas tout à fait espagnol et l'Espagne ravit une place injustement à la Russie dont c'est l'origine. C'est d'ailleurs un plat très traditionnel au pays de Poutine cuisiné lors des... [Lire la suite]
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25 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°6: la galette de pommes de terre (Rhénanie du Nord -Westphalie, Allemagne)

En Allemagne, on aime manger sur le pouce qu'il s'agisse des Bratwursts ou des bananes en chocolat. Une occasion est cependant plus rêvée qu'une autre pour s'adonner à cette pratique: les marchés de Noël. Grande spécialité de l'ouest de l'Allemagne, Cologne et Aix la Chapelle en tête, des stands se déversent partout sur la place et diffusent leurs odeurs tentatrices sur les chalands dont les nez frétillent. Parmi ces gourmandises, une d'elles a tenu en haleine mes papilles plus que d'autres: la galette de pommes de terre.   ... [Lire la suite]
23 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°7: La baraque à frites (Nord Pas de Calais, France)

Un jour, un film est devenu culte et a partcipé à confiner les miens dans une image de "babache" un peu lourdingue. Enorme carton au cinéma, Bienvenue chez les ch'tis, même s'il aura brossé un portrait des gens du Pas de Calais tendant vers le niais néanmoins sympathique, n'aura pas été totalement inutile puisqu'il aura eu le mérite de présenter un terrau culturel de ma région: la baraque à frites.   C'est donc la friterie Momo qui fut mise en avant et qui régulièrement fait ses apparitions lors des grands... [Lire la suite]
22 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°8: Pittypana (Suède)

La cuisine des pays scandinaves n'a jamais vraiment titillé mes papilles même si pourtant il paraît que c'est à Copenhague que naissent les plus grandes tendances gastronomiques du moment (cuisine à base de lichens entre autres). Un soir pourtant, tentant desespérément de trouver un restaurant à Stockholm en plein mois d'avril (ce qui constitue une mission délicate croyez moi) et d'y goûter la spécialité la tentation de Jannson, un gratin aux anchoix, j'allais découvrir une recette culinaire à base de pomme de terres très prisée de... [Lire la suite]
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21 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°9: Tortilla de patatas (Espagne)

Qui aurait pu penser que l'Espagne se retrouverait dans le top 10 concernant la pomme de terre? Et bien détrompez vous, ce n'est pas parce qu'elle est méditerranéenne que l'Espagne est une nation sans patate. Bien au contraire et ce blog vous le prouvera. Pour rappel, c'est l'Espagne qui fut le premier pays européen à cultiver ce féculent, plus précisément par des moines de Séville. Pas très étonnant quand on sait qu'il est issu d'Amérique du Sud dont les conquistadors se sont emparés. L'un des mets présentés dans les bars à tapas les... [Lire la suite]
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20 août 2013

Mon top 10 La pomme de terre: N°10: Kartoffelsalat (Allemagne)

Si on se penche sur une carte de l'obésité dans le monde, on en conclut assez vite que la bedaine des Allemands semble plus gonflée que la notre. Bedaine sortant des T shirts et tatanes à scratchs dans lesquelles on glisse des chaussettes ringardes tout en les remontant sont un cliché du beauf allemand. Ce n'est pas tout à fait faux mais j'adore les Allemands et dieu merci, tous ne manquent pas autant de goût. L'une des causes de l'embompoint de nos confrères d'outre Rhin, c'est ça: LA KARTOFFELSALAT!!! Que c'est non diététique... [Lire la suite]
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04 août 2013

Mon top 10 du mois d'août: La pomme de terre

Etant originaire et vivant toujours dans le Nord de la France, je n'imagine aucunement ma semaine culinaire sans une ration de pommes de terre, qu'il s'agisse de frites, à la vapeur, au four, duchesse ... Cet aliment s'est répandu comme une traînée de poudre dans les territoires du Nord et de l'Est de l'Europe. D'ailleurs, impossible d'imaginer un mac donald's sans frites ou potatoes même si les Chinois les remplacent par des nouilles et que Barilla s'est associée au géant du fast food en Italie. Ce mois-ci, celle qu'on accuse de... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Mon top 10 des sites archéologiques romains: N°1: Ostia antica

Pour beaucoup, Ostia antica ne doit rien signifier, au mieux un nom latin aux sonorités méditerranéennes mais rien de plus. Et pourtant, ce site est d'une admirable beauté. Bien moins cher que ses comparses de Pompéi ou du Colisée (6,50 euros) et un espace vaste. En effet, même si les guides vous y recommandent une demi-journée, je vous suggère plutôt de prendre la journée tellement ce site est vaste et regorge d'éléments pour approfondir sa connaissance en histoire romaine.  Plus qu'une ville, Ostia Antica est demeurée pendant... [Lire la suite]