Bien que le meilleur tiramisu du monde ne soit pas confectionné dans son pays d'origine mais bel et bien dans les cuisines de mon amie Tiffany, c'est l'Italie qui l'a apporté. Il faut dire qu'il n'y a rien d'étonnant quand on connaît mes goûts qu'un gâteau trempé se hisse à la première place de ce top 10.

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Il vous redonnera des forces en Italie

Le tiramisu, dont la recette mélange mascarpone, gâteau imbibé (boudoirs, biscuits à la cuiller, speculoos ...) avec café froid et cacao en poudre, serait d'origine assez récente même si la recette donne lieu à pas mal de légendes sur des périodes antérieures fondées à posteriori. Bien sur, de nombreuses variantes sur les biscuits, le liquide dans lequel on le trempe ou l'ajout de fruits font du tiramisu un des desserts les plus originaux qui puissent exister sur cette Terre. Et puis, il est là pour "redonner du tonus" si on voulait en faire une traduction française. Qu'il soit en verrine ou en gâteau (je le préfère en gâteau), c'est mon dessert préféré et je ne m'en prive pas dès que j'entre dans une trattoria de Milan, Rome ou Florence. Même s'il n'existe aucun doute sur son origine italienne, il en subsiste un quant à la région et là 5 font bataille pour décrocher le titre d'inventrice: le Piémont, la Toscane, la Vénétie, la Lombardie ainsi que le Frioul Vénétie julienne n'arrivent pas à s'entendre sur ce point. Nous dirons donc à juste titre que c'est un dessert du Nord. Quoiqu'il en soit, la lutte semble bien douce pour notre palais.