L'Autriche sait une fois de plus nous mettre en appétit sucré. Après la Sacher Torte, son Apfelstrudel a aussi séduit le coeur des Allemands et c'est un gâteau que vous verrez très fréquemment dans les vitrines des pâtisseries des deux pays.

apfelstrudel

Le délice d'Autriche

L'Apfelstrudel est à base de pâte feuilletée qu'on referme sur soi comme un chausson. Pour ceux qui manient la langue allemande, vous avez déjà compris qu'il s'agissait d'un gâteau aux pommes à l'aide du mot Apfel. On y ajoute de la canelle, ce qui lui donne une odeur si particulière et assez souvent des amandes et du raisin sec. Attention, les pommes ne doivent en aucun cas se ramollir en compote. A Schönbrunn, le grand palais de Vienne qui a abrité Sissi et Marie Thérèse entre autres, on vous propose une séance de cuisine apfelstrudel et une dégustation mais évitez car ce qu'on vous donne à manger est un ridicule morceau. Le mieux est encore de le savourer accompagnée d'un succulent café viennois.