En Allemagne, on aime manger sur le pouce qu'il s'agisse des Bratwursts ou des bananes en chocolat. Une occasion est cependant plus rêvée qu'une autre pour s'adonner à cette pratique: les marchés de Noël. Grande spécialité de l'ouest de l'Allemagne, Cologne et Aix la Chapelle en tête, des stands se déversent partout sur la place et diffusent leurs odeurs tentatrices sur les chalands dont les nez frétillent. Parmi ces gourmandises, une d'elles a tenu en haleine mes papilles plus que d'autres: la galette de pommes de terre.

 

Mais quel délice de manger à la va vite après une grosse Bratwurst. Pas de souci pour ça, les Allemands sont les maîtres pour casser nos régimes. Je ne vous recommanderai jamais assez les marchés de Noël tant ceux-ci sont exceptionnels, entre lumières qui scintillent, petits chalets racoleurs et musiques de Papa Noël. La galette de pomme de terre est encore meilleure lorsqu'elle est trempée dans de la sauce ou encore mieux dans de la compote. N'essayez même pas d'être distingué en les dégustant, c'est peine perdue.